Как общаться с неприятелями

  1. Если вы кому-то не нравитесь, кто-то вас постоянно критикует, указывает, обвиняет, цепляется к словам – это нормально. Невозможно нравиться всем. Не все тактичные люди и умеют общаться на равных. Просто избегайте, если будет получаться, общения с такими людьми (конечно, за исключением случая, когда от них исходит конструктивная критика!) и ни в коем случае не оправдывайтесь перед ними и не пытайтесь поменять их мнение. Даже если их мнение и изменится, они не подадут виду, а энергии у вас уйдет на такое общение предостаточно.
  2. Помните, что разным людям может быть слишком тяжело или скучно друг с другом. Могут быть люди разные по духу. С конкретным человеком вам может быть сложно придти к обоюдному пониманию, тогда как с кем-то другим вы легко находите общий язык. Не заморачивайтесь на эти тонкости, но будьте всегда вежливы и тактичны. А другой человек имеет право на свое мнение и на свою реакцию.
  3. Попытайтесь понять, что движет собеседником, что он пытается показать, пояснить, объяснить, почему это ему так важно, зачем ему это нужно. Поняв основную цель человека вы даже сможете сократить разговор, а также продемонстрировать человеку понимание вопроса и принятие личности собеседника. Поставьте себя на место человека, вообразите себя в его обстоятельствах. Это поможет пониманию.
  4. Не гневайтесь. Закройте рот и досчитайте до ста. Возьмите в рот воды и посчитайте до 20. Под предлогом отлучитесь на 5 минут в другую комнату. Если ничего не помогает, представьте собеседника маленьким ребенком, на которого грех злиться. Если и это не помогло, помолитесь Господу о усмирении своего гнева.
  5. Не пытайтесь вести серьезных бесед, когда вы устали или в плохом настроении. Отдохните хотя бы 10 минут:

— поспав или полежав  в тишине;

— сделав гимнастику;

— прогулявшись на свежем воздухе.

  1. Не пытайтесь рассказать мотивы, цели, желания, обрисовать действия другого человека. Говорите «я-сообщениями», в том числе о своих чувствах относительно действий другого человека.
  2. Держите в уме цель вашей беседы и не отвлекайтесь на пустую болтовню ни о чем.
  3. Не оправдывайтесь ни перед кем. О своем несогласии говорите быстро, чтоб собеседник не мог вас перебить и вставить множество своих аргументов, которые побудят вас к оправданиям. О согласии говорите медленно, спокойно, позитивно.
  4. Уважайте собеседника или не общайтесь вообще.

10. По какой именно причине слова, голос, позиция собеседника задевают вас? Вам может быть полезен такой случай, если он приведет вас к познанию себя, обнаружению своих старых непроработанных травм, слабых мест, тайных желаний и страхов, а может быть, зависти.

Запись опубликована в рубрике Психология с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *